工作未滿1年離職,竟然被前東家控告,還求 償34萬元,高雄一位張小姐,先前在知名的「媽咪樂清潔公司」擔任清潔員,每天平均工作8小時,1個月卻領不到1萬5千元,就連放颱風假都被以其他名目扣 薪水,讓她工作5個月後憤而離職,沒想到前公司卻以她未滿1年離職要賠受訓費,加上違反2年不得從事相關行業的規定,向她索賠。

擔任清潔工的張小姐,拿出法院傳票,她簡直不敢置信,因為這上頭是她的前東家「媽咪樂清潔公司」,要告她違反工作契約,還向她索賠34萬元。

投訴人張小姐:「就是居家清潔人員,但是我們可能可以晉升到組長,然後甚至晉升到副理,然後還可以分紅(才簽約)。」

張小姐說,當初1天做8小時的清潔工作,1個月賺不到1萬5千元,甚至連颱風假都被無端扣薪,這種血汗公司實在讓她做不下去。張小姐:「以家庭照顧假的名義,對所有員工扣了1227元。」

張小姐工作5個月後就離職,沒想到公司卻以她違反工作契約,要求賠償受訓費用2萬7千元,另外還以她離職後從事相關行業,必須賠償之前領過5個月所有薪水的4倍,總共30多萬。

業者:「每一個公司它都有一些規定,颱風天(不給薪),颱風天沒有出來工作,以家庭照顧假來扣她的薪水,我想這是違反到法律的。」

勞工局表示,業者扣颱風假明顯違法,其他的工作契約和競業條款也都有爭議,如今張小姐和前東家對簿公堂,希望能討個公道。

 

眉批:保全與清潔,可以說是血汗服務業的代表,偏偏這二個行業幾乎都沒有工會的保障,當然有職業工會在「服務」他們的勞健保啦。最弱勢的勞工最需要工會的保障,偏偏台灣這種畸型的體制,讓這些行業的勞工到目前為止常常只能靠自己…

創作者介紹

台灣保全員工會籌備會的部落格

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 思搴
  • 這二個行業很難說有什麼訓練,,,三天的訓練嗎?蠻可笑的,,,,至於文中的競業條款,,該清潔公司應詳列出所謂的營業秘密是否因該人員從事而有傷害到公司的可能,不然只要在這家公司做過,,,其他公司都不能做,明顯妨害就業,...要是餐飲的離職就不能從事餐飲,保全不能從事保全,清潔不能從事清潔....這沒有妨害就業,,,我都不相信.當然法官更不可能判勝訴,,,早就有判例了,,,,不用擔心.
  • sunny
  • 入職前就要簽一年約,感覺怪怪的
  • 對啊,保全工作應該算是繼續性工作,應該不能簽定期契約喔!

    高雄市保全工會 於 2014/08/08 09:56 回覆

  • 訪客
  • 夜間保全工作還要兼園丁及清潔工.每個月240小時.工資21000.就算做園丁或清潔工恐怕都沒有人肯做,
找更多相關文章與討論