本文引自天下雜誌

作者:賴建宇

是男是女都怕入錯行。在台灣,入對產業不僅高薪,每年調薪還可以高人一等。不過,一旦入錯 行,薪水可能不增反減。家具製造、支援服務、金屬、造紙、印刷、機械設備、不動產等7大行業,薪資平均約3萬上下,長期下來平均薪水幾乎不動,甚至下跌。 這些行業大約有 100萬就業人口,是名符其實的低薪凍漲族。

相較之下,薪水最優渥的是電力燃氣供應業,從業人員不過2萬8千多人,但是平均每人月薪高達9萬6千元。過去15年調薪最多的是電腦、光學、電子產品業,加薪幅度達3-4成,造福將近70萬人。

台灣打工族,全球最可憐

領各國最低薪資者,原本應該是勞工機關保護的對象。但勞委會9月公布新版的最低薪資月薪,從17280小調至17880元,時薪從95變成98元,卻讓勞工團體和青年打工族不滿,稱勞委會是「老闆委員會」。

跨國比較來看,多數國家最低薪資是以時薪計,台灣的98元比歐美日韓都低,只比上海高。但在上海只要打工1000小時,就可以領到全國人均GDP的9成,是各國中最好的打工地點。

台灣的基本薪資在3年前調整過後,就一直「不動如山」,但各國同期調整4%至33%不等。台灣打工族儼然成為全球最可憐的「蟻族」。

新無殼蝸牛,望屋興嘆

薪水不漲,最痛的是房價卻直直漲。信義房屋統計,在過去13季之中,僅1季全國薪資漲幅超越5大都會區平均房價,其他12季,都是你走你的高房價,我領我的低薪水。房價愈飆愈像七夜怪談,北市甚至要不吃不喝11年半,才能買到30坪的老公寓,「榮登」民怨之首。

誰是真肥貓?

媒體、立法院、監察院,一天到晚爆料抓肥貓,可是,到底誰是肥貓?常連高薪的會計師、醫師、律師,以及政府機關挖角來的專業經理人都被算進來。其實,他們跟多數薪水階級一樣,賺的每一塊錢都逃不過國稅局。

根據財政部2008年度的綜所稅統計,有高達8成的綜所稅是年薪3百萬以上的納稅大戶所貢獻,他們當中有6成的收入也跟多數人一樣來自薪資。

他們有國際級的能力,領的卻不一定是國際級待遇。根據韜睿惠悅企管顧問公司統計,兩岸金融業協理級以上,台灣付的薪資已經被比下去。大股東、董事會、以及炒股、炒樓等靠資本賺錢的富豪,他們不必上繳資本利得稅,才稱得上是真正的「肥貓」。

電子代工「低毛利要獎勵」的真相

都說電子代工業是現代的「茅山道士」(毛利3-4%)。沒錯,財報上,電子代工廠毛利只有3-4%,最高的緯創也僅5.37%。為了保護他們,政府還推出許多獎勵措施。

不過,電子代工業營收把許多代購的電腦零組件如CPU、硬碟等都算進營收,所以實際的組裝獲利看起來縮小了。新的會計制度上路後,一切會打回原形,大股東的獲利一點也不差。

從股東權益報酬率來看,股東每投資1塊,可以創造兩成左右獲利,跟全世界半導體龍頭英特爾差不多

創作者介紹

台灣保全員工會籌備會的部落格

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()