聯合晚報╱記者陳素玲/台北報導 2011.04.21

軍公教調薪3%今天定案,勞工基本工資今年調整幅度也可望高於3%。勞委會主委王如玄今天表示,今年調高基本工資機率非常高,她還說,去年基本工資調3.47%還不夠,今年基本工資調整「希望一定要比公務員加薪幅度3%還高」。

審議若過 明年1月1日生效

一旦基本工資審議委員會通過調高基本工資,預估明年1月1日生效。

但是國民黨立委侯彩鳳認為,公務員全國加薪3%,以每年增加220億元、82萬公務員計算,平均每個公務員加薪2230元,基本工資也應調高2230元到 22110元,「勞委會非爭取到不可,否則無法感動人心」。王如玄未正面回應,只說站在勞工立場,希望基本工資每年都有一些進展。

立法院社福暨衛生環境委員會今天審查勞基法修正案,因為府院預定今天正式宣布軍公教調薪3%,立委關切軍公教調薪3%後,今年基本工資是否應該不調?

7月開基本工資審議委員會

王如玄表示,基本工資96年因為10年沒調,因此從15840元高到17280元十年沒調,今年1月1日又調3.47%,幅度比公務員3%還高,是 3.47%,但我們覺得不夠,因為公務員薪資高,但基本工資比較低,希望今年7月召開基本工資審議委員會,朝積極正向方向發展。

王如玄說,去年決定基本工資是根據99年物價指數 (CPI)調整,但成長幅度不夠,勞委會也不以此為滿足,期待經濟成長果實可以與勞工分享,去年經濟成長率還不錯,除了物價指數外,希望能分享經濟成長果實。

向資方喊話:一定要調3%以上

至於基本工資能否調高3%以上? 王如玄說,雖然今年1月1日已調超過3%,但今年召開基本工資審議委員會時,勞委會期待也呼籲資方,希望一定要在3%以上。隨後媒體詢問時,王如玄再次宣示,「希望基本工資調整幅度比公務員3%還高」。

立委表示,目前領基本工資以下薪資勞工高達161萬人,加上非典型就有200萬勞工,月收入未達2萬元,政府應重視,基本工資應調多一些,希望勞委會不要變成「資委會」。

王如玄表示,2萬元以下月收佔受僱勞工12.86%,「我也覺得薪資偏低是事實,是我們應該改進的」。

 

眉 批:提高基本工資真的是刻不容緩呀!基本工資在國外都叫做最低工資,它的意義就是一個勞工要能生活的最低標準。對照內政部所統計的扶養比以及各縣市政府所 公佈的低收入戶標準,那更可以看出目前的基本工資實在低的荒謬!一個辛勤工作卻只能領取基本工資的的全時勞動者,他的生活水準竟然遠遠不足以支付日常生活 所需,隨著經濟的發展,這些弱勢勞工在辛苦工作後竟然成了貧民!這樣的基本工資違反了它訂定的意義,而視這樣的薪資數額為合理水準更扭曲了經濟發展的目的。

    勞工在市場上以他的勞動力來賺取工資,因此這份薪水自然要讓勞工得以養家活口,而這也是最低工資(minimum wage)這個名稱的精神。換句話說,基本工資是任何勞工得以在社會生存的最低薪資要求!當企業老闆可以眉頭都不皺一下的購買上億元的豪宅,而許多勞工甚 至連小孩子的學費、營養午餐費都得靠標會、借貸來支應時,要求提高基本工資只是讓弱勢勞工得以分享他們勞動成果的一小步!

 

 

平均每人每月

消費支出

扶養比

平均每位勞工所需最低薪資

基本工資

差額

台北市

23962

39%

33307

17880

-15427

台灣省

15350

39%

21337

17880

-3457


創作者介紹

台灣保全員工會籌備會的部落格

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()