因為政府法令的疏漏讓台灣保全勞工淪為奴工,飽受高工時、新工資之苦。各縣市保全員也因此付出了慘痛的代價:台中的運鈔保全員時每月平均工時高達300小時;台北市日前更有一名姜姓保全員平均工作每日12小時、每月288小時而過勞死,白髮人送黑髮人的悲劇在政府的漠視下活生生的上演!

高雄市產業總工會與黃淑英立委將保全員面臨嚴苛的勞動條件揭露,並一再要求勞委會刪除保全人員於「勞動基準法」第84-1條所指定適用的名單中,而在排除適用前,地方主管機關核定工時應讓保全員享有正常的工時保障,若無法達到這樣的標準,應依照勞委會公佈的過勞死及「長期工作過重」認定標準:勞工5個月內工時平均達256小時為上限。

本會的呼籲總算喚起主管機關的重視,台北市政府勞工局日前宣佈將調降保全員等適用《勞基法》第八十四條之一行業勞工的月工時上限,由312小時降為260小時。對於台北市勞工局願意保障這些弱勢勞工本會深表肯定,本會期許北市勞工局能落實有效落實,改善保全員的勞動條件。而高雄市勞工局一方面在媒體上宣稱將跟進台北市的規定,且不排除「溯及既往」,一方面卻又針對保全業者召開說明會,會中暗示保全業者在勞委會的方向確定前,高雄市的工時規定「照舊」,也就是保全員每月的工時是300小時!本會強烈譴責如此荒謬的工時標準,難道高雄市保全員的命比較不值錢?

勞委會對於勞基法第84-1條的放任,已嚴重影響到勞工的健康與生命安全。而高市勞工局無法站在勞工的立場,還大玩兩手策略,為了假冒重視勞動人權的形象,甚至在媒體上公然撒謊!《勞動人權》不是口訴,保全員不應列入84條之1,在勞委會廢止前,本會要求高市勞工局應立即降低保全員的工時至256小時!

創作者介紹

台灣保全員工會籌備會的部落格

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 保全人
  • 沒錯,保全薪資真的是太低.但保全工作亦是以時間換取金錢,在降低工時同時亦應要求調高最低薪資所得等等配套措施.否則只會再增加社會上更多的低收入戶或不得另謀其它兼職以獲取報酬,所以在未完成配套措施前政府一昧的降低工時僅會增加從業人員的困擾與反感
  • 恩恩,的確。
    不過目前的情況是在惡性循環。
    事實上,如果長期從事保全業的人一定有這樣的感覺,就是保全員的薪資愈來愈低!
    許多從事保全業的勞工10年前的薪水有25000,可是目前的新進保全員薪資常常只有20000出頭,甚至是領時薪的。
    這十年來,保全員的工時愈來愈長,可是薪資卻愈來愈低。
    這裏,84條之1將保全員排除工時的保障就是一個關鍵,因為保全公司開始惡性競爭,因為沒了法定工時的限制,變成愈敢砍的公司會得標!

    所以,我不覺得將保全的工時重新規範一定會造成保全員的薪資下降。畢竟這十年來,保全員的工時愈來愈長,平均薪資反而是在下降。

    高雄市保全工會 於 2011/04/15 17:20 回覆

  • 保全最低薪資怎麼算?高雄市長陳菊算給你看!!
  • 保全最低薪資怎麼算?高雄市長陳菊算給你看!!
    【薪資】切記!工時增加,工資一定要連帶調整,其計算公式如下:
    保全員最低薪資=月基本工資+(保全員全月工作時數-182)X月基本工資/240

    http://dogeyeporter.blogspot.com/2011/10/blog-post.html
  • a56481423
  • 沒啥好奇怪,就是台灣的官員與商人,只顧自己不顧百姓,也沒好抱怨,他們會說你大可不做這一行,