再當全國勞工一再地因為過勞而喪失寶貴的生命;工會團體要求勞委會重新檢討台灣的工時制度之際,新北市勞工局竟然無視於廣大勞工的呼聲,於日前(3/11)召開保全人員工時座談會,會中更達成保全員每日工時12小時、全月出勤總時數312小時為上限的審核標準!本會強烈譴責如此荒謬的工時標準,「新北市勞工局」這種完全不顧勞工權益,充當資方打手的作法,更讓本會感到不齒。

本會不能接受,當勞工保險局才剛核定29歲姜姓保全員過勞致死的案件,而他的工時是每日工作12小時,每四天休一天,合計每月正常工時288小時,新北市勞工局竟然可以大言不慚的表示一個月312個小時的標準不會破壞勞工身體健康!

當勞委會公佈的過勞死及「長期工作過重」認定標準告訴我們:勞工發病前一個月加班92小時或發病前二至六個月平均每月加班72小時即為工作過重。換句話說,勞工一個月的工時如果超過276小時,或平均5個月每個月工時達256小時者,就是過勞的高危險族群。請新北市勞工局的官員告訴我們,為什麼新北市的保全員可以每個月工作312小時?

 勞委會對於勞基法第84-1條的放任加上勞工局的縱容與濫用,已嚴重影響到勞工的健康與生命安全。我們呼籲:勞委會應立即將保全人員刪除於「勞動基準法」第84-1條所指定適用的名單中,讓保全員享有最基本的勞動權益!所以本會強烈要求全面檢討勞基法第84-1條的適用對象與範圍,且不論是否為勞基法第84-1條之適用對象,都應符合勞基法之最高工時保障,以杜絕勞工再次成為勞基法第84-1條下的犧牲品。

創作者介紹

台灣保全員工會籌備會的部落格

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • a0986345427
  • 其實保全就像是工讀生~~有做才有錢,休息就沒有摳摳賺,姜姓保全過勞死的原因應該很多(我跟他不同公司所以不熟),或許喝酒...抽煙或者熬夜等等,這都會造成猝死的原因,限制工時等於限制保全的收入,我上個月工時336小時也沒感覺奇怪,因為我知道當保全類似當工讀生,算月薪嗎?錯~~還是時薪計算,只是保全公司變相算法而以,這裡不扣改扣你那裡~~我的薪水真要算起來時薪不到90,辦公大樓(24小時都有人上班),所以我很努力也不太想休息,上班前吃顆高單位維他命B,半夜有疲倦感就喝咖啡,賺錢很難的,而且保全這種工作的薪水算法行之有年了,要不要做隨妳,反正要當保全的一堆,只要沒有前科就好~~~(怎沒有保全特別法,限制以月薪計算,不過我想保全費用都是保全公司競標管理費用來計算的,費用低難度普通薪水就低,費用高難度高,薪水普通而已),我只能補充:保全真不是普通人幹的工作(服務性,禮貌性,警覺性等等)
  • 就是覺得這樣的待遇很不公平!一般人都覺得保全沒事幹,事實上,卻是要處理很多人的關係,而這個往往是最複雜的!還是希望有機會能提高我們的待遇啦。

    高雄市保全工會 於 2011/11/07 11:36 回覆