高雄市產業總工會理事長江健興今日(3/10)北上參加黃淑英立委召開的《檢視勞動基準法第八十四條之一公聽會》,要求勞委會正視這個工時例外條款造成的問題。勞基法第八十四條之一所定工時保障之除外條款,其立法目的與背景原為擴大本法適用範圍,但鑑於部分工作者之工作性質特殊,如急診室、開刀房或飛航人員等,難以全面適用勞基法相關工時保障規定,因而訂定本條文加以排除。但由於該條文規定過於模糊,加上勞委會的擴大解釋,讓眾多勞動者輪為奴工!

以保全業為例,由於保全員被勞委會公告指定為勞基法第84-1條的適用對象,導致保全員普遍每月工時高達240-360小時,遠超過一般勞工正常工時每月不得超過的184小時。日前就有台中市的運鈔保全員向本會投訴其工時過長,身心難以負荷,結果核定他們工時的台北市勞工局竟然回應:以每天12小時、每月上班26天做為標準,其每月工時上限為312小時並無不妥。

荒謬的是,勞委會日前才修訂過勞死及「長期工作過重」認定標準:勞工發病前一個月加班92小時或發病前二至六個月平均每月加班72小時即為工作過重。換句話說,勞工一個月的工時如果超過276小時,或平均5個月每個月工時達256小時者,就是過勞的高危險族群。我們要問,保全員為何不能享有正常工時的保障?難道保全員的人命在政府眼中不值得保護嗎?

勞委會對於勞基法第84-1條的濫用與放任,已嚴重影響到勞工的健康與生命安全。我們呼籲:勞委會應立即將保全人員刪除於「勞動基準法」第84-1條所指定適用的名單中,讓保全員享有最基本的勞動權益!所以本會強烈要求全面檢討勞基法第84-1條的適用對象與範圍,且不論是否為勞基法第84-1條之適用對象,都應符合勞基法之最高工時保障,以杜絕勞工再次成為勞基法第84-1條下的犧牲品。

創作者介紹

台灣保全員工會籌備會的部落格

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 訪客
  • 每次都雷聲大雨點小!
  • 是阿,所以才需要大家一起努力嘍!

    高雄市保全工會 於 2012/03/06 02:39 回覆

  • 訪客
  • 以下兩篇文章乃新竹保全工會要調解的案件
    假借貴網站張貼.謝謝






    關於齊 X 保全爭取春節加班費事件2012/3/8

    剛開始協商時因勞資雙方都誤解對方的意思,因此雙方都甚為滿意的回報。

    勞方員工聽到結果非常高興到處奔相走告,因為從來都沒有過這種福利 ( 其實這本來就應該有的 )。

    到了第二天才知道是一場烏龍事件,原來資方的意思是四天給八百元,但是勞方認知是一天八百元,勞資雙方根本是雞同鴨講,前一天的協商根本是沒有意義的。

    由於雙方訴求差距過大而資方也不願再釋出善意,因此勞方只好送出勞資爭議調解案。

    今日理事長到辦公室填寫調解申請書,本會會務顧問勞動黨新竹縣議員高偉凱當勞方代理人並送至勞工處,本會秘書長為勞方調解委員。

    春節期間上班給予加班費這是天經地義的事勞基法也有明文規定,
    但保全公司長期以就是要ㄠ這筆錢不想給保全員。

    他們的心裡想、我就是不給你、不然你想怎麼樣 ( 的確多年來這些保全兄弟們也不敢怎麼樣 )。
    長久以來保全公司就是以這副吃人夠夠的嘴臉來對待幫他們賺錢的員工。

    工會今天出面為齊 X 保全的員工爭取加班費,未來結果如何雖不得而知,但總是一個開始。

    天下沒有白吃的午餐、勝利也不會從天下掉下來。

    在爭議期間最怕的事是被資方各個擊破分化瓦解,因此希望每個連署的同仁能同心協力、堅持到底戰鬥到最後一刻,迎接勝利的來臨。

    工會不是萬能沒有工會卻萬萬不能。








    齊X保全追討春節期間加班費2012/3/5

    齊X保全公司在新竹地區違反春節期間工作需給付兩倍薪水勞基法的規定,

    本會 ( 新竹保全工會 )理事長於2/23日開會時向該公司反應,公司高階主管答應請總公司處理但卻都沒下文,理事長亦多次向該主管詢問也得不到消息。

    齊X公司的保全兄弟們在本會協助下,新竹地區已有近60名保全員參加連署追討春節期間加班費,

    如果雙方再沒有共識本會將協助勞方填寫勞資爭議申請書,並送至新竹縣勞工處做爭議調解。


    齊X保全在業界頗具規模,但卻像眾多小保全公司一樣以削價競爭來奪取市場,並將風險轉嫁至保全員身上,該公司亦訂定多項違反勞基法的內規,
    來剝削保全員應有的權益為其獲利來源。


    國內保全公司壓榨剝削保全員的惡劣行為是眾所皆知的事,而身為社會基層的保全兄弟們,面對資方為所欲為與惡行惡狀的違法行為,雖然怨聲載道但也無力反抗,只能在暗無天日被挨打中日復一日的工作。


    今日齊X保全追討春節加班費事件未來情況如何雖不得而知,但只要肯揭竿而起就會有希望。

    撐過黑夜,黎明就在不遠處等我們。



  • 悄悄話
  • 保全公司違反勞基法的一堆,勞工局不查,高薪低報的一堆,也不查,那些政府機關全都瀆職。
找更多相關文章與討論