目前日期文章:201104 (21)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

   為什麼我們為了社會治安默默耕耘,可是所獲得的卻是如此微薄的收入?又為什麼我們的工作時間會如此長?什麼原因讓我們的勞動條件如此惡劣?難道我們的工作條件永遠沒辦法改善?

   我們對自己的工作一直都是鞠躬盡瘁,可是公司只想到自己的利益,甚至一再的鑽法律漏洞,已現今的經濟條件與物價水準,我們的待遇真的沒辦法活下去了。

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(47) 人氣()

Manuel.Castells 在「The Rise of The Network Society」指出:高失業率不是因為引進新的技術,而是起因於錯誤的總體經濟政策及不鼓勵私人創造工作機會的制度環境。

 

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聯合晚報╱記者陳素玲/台北報導 2011.04.21

軍公教調薪3%今天定案,勞工基本工資今年調整幅度也可望高於3%。勞委會主委王如玄今天表示,今年調高基本工資機率非常高,她還說,去年基本工資調3.47%還不夠,今年基本工資調整「希望一定要比公務員加薪幅度3%還高」。

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • 2011-04-21中國時報【林佩怡/台北報導】

     為預防過勞死,台北市勞工局研議,保全每月總工時三一二小時,減為兩百六十小時,昨日勞工局長陳業鑫說,工作強度較高的人身和運鈔保全,總工時再下修為二百四十小時。

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

當勞工與雇主發生爭議時,許多勞工朋友都自認倒楣,默默吃虧,但在近幾年法令的宣導與勞工主管機關的努力,很多勞工朋友都懂得使用勞資爭議協調、調解的平台,透過申請勞資爭議調處與雇主進行協商,在這裡也提供幾項提醒作為參考。

 

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資遣爭議—定期契約

阿福是剛加入保全行列的新鮮人,錄取時公司拿出工作契約,向阿福說明工作契約是一年簽訂一次,每年都換新約,但簽約後工作地點固定,不會變動。阿福之前有聽說過定期契約,但是他的工作固定,可以被當作定期契約嗎?

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()

特休假

小添向公司申請了特休假,他所屬的小組經理接受假單口頭准假,並說假單會轉給公司人事部門,於是小添見按照休假計畫規劃了二天一夜的旅遊行程。不料小添按照計畫準備出門的前一天接到經理通知假期不獲准,要求小添隔天一樣要上班,但是小添已經向飯店定好房間,費用都已經付清了,而且經裡有口頭准假,這讓小添不知道到底是該去上班還是該去渡假。

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

自由時報記者廖千瑩/台北報導〕勞委會發布保全員工時規範審核指引,明定保全員每天工時不可超過十二小時,估整月總工時應介於二百八十八到三百一十二小時,遠高於一般勞工,甚至高於勞委會發布的過勞死標準,全產總稱無法接受,保全員每月總工時應不得高於過勞死認定標準二百五十六小時。

勞委會前天邀集勞僱雙方檢討保全員工時,會後雖未訂出每月工時上限,但取得共識並發布審核指引,明定保全員每天工時不可超過十二小時,其中十小時為正常工時,超過十小時為加班,雇主必須要給加班費。

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

勞動契約

就是勞工與雇主簽訂的工作合約,這些約定就算是口頭同意也會生效。所以當勞資雙方要約定工作事項時,必須清楚內容,以免簽訂、約定成效後才反悔。

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

保全的工作哪裡找?

和多數的工作一樣,透過親朋好友介紹、報紙廣告或是到各縣市政府的就業服務台去做求職登記都是找工作的方法,許多保全公司也會在就業博覽會中登記求才,以儲備保全人力,透過就業博覽會的媒合也是一個方式。

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

保全員工時 正常班+加班每天不得逾12小時   2001-04-14

〔記者廖千瑩/台北報導〕保全業工時過長造成過勞死,勞委會昨天邀集勞雇開會檢討保全業工時,訂出保全業工時審核指引,明年五月一日起,全國八萬名保全員每天正常工時不得超過十小時,連同加班時數,一天不得超過十二小時,超過正常工時必須強制給加班費。

人身及運鈔車正常工時

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

記者吳曼寧/台北報導

台北市政府勞工局率全國之先,研擬下修勞基法第八十四條之一工時上限,起因於三月初日前千翔保全姜姓從業人員因超時工作猝死案。勞工局調查發現, 該名保全因工時過長過勞死,由於知名的保全業幾乎都位在台北,決 定著手研議調降工時事宜。

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

〔記者陳璟民/台北報導〕台北市政府勞工局研擬訂定「核備勞動基準法第八十四條之一約定書審查要點」,針對38類核定勞工的約定工作時數上限,從現行312小時,調為260小時,避免勞工工時過長,猝發心血管疾病,甚至死亡的憾事一再發生。

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為政府法令的疏漏讓台灣保全勞工淪為奴工,飽受高工時、新工資之苦。各縣市保全員也因此付出了慘痛的代價:台中的運鈔保全員時每月平均工時高達300小時;台北市日前更有一名姜姓保全員平均工作每日12小時、每月288小時而過勞死,白髮人送黑髮人的悲劇在政府的漠視下活生生的上演!

高雄市產業總工會與黃淑英立委將保全員面臨嚴苛的勞動條件揭露,並一再要求勞委會刪除保全人員於「勞動基準法」第84-1條所指定適用的名單中,而在排除適用前,地方主管機關核定工時應讓保全員享有正常的工時保障,若無法達到這樣的標準,應依照勞委會公佈的過勞死及「長期工作過重」認定標準:勞工5個月內工時平均達256小時為上限。

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

再當全國勞工一再地因為過勞而喪失寶貴的生命;工會團體要求勞委會重新檢討台灣的工時制度之際,新北市勞工局竟然無視於廣大勞工的呼聲,於日前(3/11)召開保全人員工時座談會,會中更達成保全員每日工時12小時、全月出勤總時數312小時為上限的審核標準!本會強烈譴責如此荒謬的工時標準,「新北市勞工局」這種完全不顧勞工權益,充當資方打手的作法,更讓本會感到不齒。

本會不能接受,當勞工保險局才剛核定29歲姜姓保全員過勞致死的案件,而他的工時是每日工作12小時,每四天休一天,合計每月正常工時288小時,新北市勞工局竟然可以大言不慚的表示一個月312個小時的標準不會破壞勞工身體健康!

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

高雄市產業總工會理事長江健興今日(3/10)北上參加黃淑英立委召開的《檢視勞動基準法第八十四條之一公聽會》,要求勞委會正視這個工時例外條款造成的問題。勞基法第八十四條之一所定工時保障之除外條款,其立法目的與背景原為擴大本法適用範圍,但鑑於部分工作者之工作性質特殊,如急診室、開刀房或飛航人員等,難以全面適用勞基法相關工時保障規定,因而訂定本條文加以排除。但由於該條文規定過於模糊,加上勞委會的擴大解釋,讓眾多勞動者輪為奴工!

以保全業為例,由於保全員被勞委會公告指定為勞基法第84-1條的適用對象,導致保全員普遍每月工時高達240-360小時,遠超過一般勞工正常工時每月不得超過的184小時。日前就有台中市的運鈔保全員向本會投訴其工時過長,身心難以負荷,結果核定他們工時的台北市勞工局竟然回應:以每天12小時、每月上班26天做為標準,其每月工時上限為312小時並無不妥。

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

去年南亞科技五日內疑似兩名工程師過勞死,近日又發生宏達電一名工程師疑過勞死的案例,超時加班過勞的現象引發社會高度關注。然而,過勞的問題並非僅止於高科技業,立委黃淑英、台灣勞工陣線與高雄市產業總工會日前接獲陳情:一名29歲姜姓保全員,自民國9010月進入保全公司,從事大樓保全工作,公司規定每日工作12小時,每四天休一天,合計每月正常工時達288小時,一年僅有73天的休假,不僅無勞基法保障因年資而有的特別休假,其休假時間仍須配合公司參與教育訓練。與一般勞工相比,100年人事行政局核定之國定假日及例假達115天,再加上勞工年資滿一年以上最少有7天的特別休假日,總計有122天,相較之下該保全員得以休息的時間實在少之又少。長達九年多負荷超時的工作環境,至去年(99年)1114下午,因出血性腦中風而於執行勤務的大樓中倒下,緊急送往醫院但仍於126不幸死亡。姜媽媽悲痛的指控公司罔顧勞工權益,兒子長期以來超時的工作,僅為了換取低薪的報酬,沒想到卻還賠上一條寶貴的性命!

 

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

針對勞委會215保全員的工時說明,高雄市產業總工會表達強烈譴責。

高雄市產業總工會日前接獲運鈔保全員陳情,因為被納入《勞動基準法》84條之1,因此他們雖然身兼數職,工作內容包括駕駛、運送現金以及ATM鈔票補給,結果每月工時竟然高達360小時。他們不解為何別的勞工可以享有工時保障,他們卻淪為奴工。為此,本會與黃淑英立委聯合召開記者會,要求勞委會說清楚講明白。

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

立委黃淑英與高雄市產業總工會日前接獲保全人員陳情表示:他們長期從事運鈔保全工作,工作內容包括駕駛、運送現金以及ATM鈔票補給。一輛車僅兩名保全員,其中一名還需負責駕駛,且一輛運鈔車平均最少都載運上千萬元以上的鉅額鈔票,因此,其所負責的工作皆須保持高度警戒。除了開車上路時要注意車況、至客戶處收取完現金後,要負責清點鈔票的工作,有任何短少還得賠償外,更要隨時小心警戒有無異狀以防範槍匪。他們的同事就曾遇到兩名歹徒持槍搶劫,而身中兩槍。如此繁重的工作型態,其平均每月工時卻遠超過300小時。這些保全人員原本還可依「勞動基準法」向雇主請求加班費,但雇主為規避相關責任,遂於97年依勞基法第84-1條規定,向勞工局辦理登記,使其公司所屬之保全員可被排除於勞基法所規定的工作時間、休息、休假等保障,致使該保全公司可合法的要求保全員長時間的工作,保全員工向雇主要求合理權益,卻反而遭受打壓。據了解,上述案例並非只是個案,除了運鈔保全外,許多駐點保全亦承受相當程度的工作壓力與風險。

 

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

年關將近,許多保全業加倍嚴密戒備,甚至在年節期間,也是全年無休。然而,根據相關調查統計顯示,保全勞工長期處於長工時、低薪資、高流動的勞動條件中,甚至領不到最低基本工資。因此,黃淑英立委與高雄市產業總工會於今日(1/26)針對保全勞工的勞動條件召開記者會,呼籲政府重視這群無名英雄。

 

高雄市保全工會 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(29) 人氣()

1 2